wrapper

Карима

МВД: ЗАВЕРШЕНО СЛУЖЕБНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ В ОТНОШЕНИИ СОТРУДНИКОВ МИЛИЦИИ ПО ФАКТУ УБИЙСТВА, СОВЕРШЕННОЕ В ЗДАНИИ ОВД ЖАЙЫЛСКОГО РАЙОНА

Службой внутренних расследований МВД Кыргызской Республики проведено тщательное и объективное служебное расследование в отношении сотрудников ОВД Жайылского района ГУВД Чуйской области, допустивших убийство в здании ОВД Жайылского района. Приказом министра за допущения грубых нарушений норм Закона Кыргызской Республики «Об органах внутренних дел», Положения о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел Кыргызской Республики, Дисциплинарного устава органов внутренних дел Кыргызской Республики, приказа МВД Кыргызской Республики «Об эффективности работы дежурных частей органов внутренних дел», а также нарушения Кодекса «Профессиональной этики сотрудника ОВД» освобождены от занимаемых должностей: начальник ГУВД Чуйской области полковник милиции Н.Сарчаев, заместители начальника ГУВД Чуйской области полковник милиции К.Жумаев и полковник милиции М.Асанов, а также начальник Жайылского РОВД полковник милиции М.Исмаилов.
Заместитель начальника Жайылского РОВД майор милиции Ж.Абыканов уволен из органов внутренних дел Кыргызской Республики - за неисполнение прямых служебных обязанностей, за халатное отношение к своим обязанностям во время дежурства ответственного от руководства, а также за ненадлежащий контроль за оперативно-следственной группы, что привело зайти задержанному в здание Жайылского РОВД с холодным оружием и совершить убийство в здании РОВД, а также заместителю начальника Жайылского РОВД майору милиции Б.Чаргынову было объявлено о неполном служебном соответствии.
Следователь Жайылского РОВД лейтенант милиции Э.Кадышев освобожден от занимаемой должности за неисполнение своих прямых служебных обязанностей, за несвоевременное рассмотрения заявления поступившего в дежурную часть Жайылского РОВД по факту «кражи невесты», что привело к вопиющему факту убийства девушки в здании РОВД, а также вызвало общественный резонанс в обществе и очернило честь и достоинство всех сотрудников Кыргызской милиции, а также заместитель начальника по руководству изоляторов временного содержания и дежурной части Службы общественной безопасности Жайылского РОВД младший лейтенант А.Аблабеков освобожден от занимаемой должности.
Освобождены от занимаемых должностей начальник отдела по дорожному надзору УОБДД по ГУВД Чуйской области майор милиции Т.Ниязалиев и старший дежурный инспектор УОБДД по ГУВД Чуйской области капитан милиции Т.Макашов.
Начальнику центра оперативного реагирования Службы общественной безопасности МВД Кыргызской Республики полковнику милиции Э.Орозакунову объявлен «выговор», начальнику Службы общественной безопасности ГУВД Чуйской области майору милиции А.Исакову объявлен «строгий выговор», начальнику УОБДД по ГУВД Чуйской области полковнику милиции А.Сакишеву объявлен «выговор».
Младшему инспектору пятого взвода УОБДД ГУВД по Чуйской области прапорщику милиции З.Айткожоеву, следователю Жайылского РОВД лейтенанту милиции К.Сабырову, оперуполномоченному Службы криминальной милиции Жайылского РОВД капитану милиции А.Ормокееву, младшему инспектору пятого взвода УОБДД ГУВД по Чуйской области прапорщику милиции З.Байтерекову, милиционеру ППСМ ГУВД Чуйской области прапорщику милиции Б.Майлыбаеву, помощнику дежурного дежурной части УОБДД ГУВД по Чуйской области прапорщику милиции Ш.Юсузову было объявлено о неполном служебном соответствии.
Уволены с органов внутренних дел старший инспектор дежурной части Жайылского РОВД подполковник милиции И.Иманалиев, дежурный милиционер дежурной части Жайылского РОВД старшина милиции Н.Эсенкулов, милиционеры группы охраны дежурной части Жайылского РОВД старшина милиции М.Макеев и старшина милиции А.Атакулов.
Всего по итогам служебного расследования наказаны 23 сотрудника органов внутренних дел, из них уволены 5 сотрудников, освобождены от занимаемой должности 8 сотрудников, объявлено о неполном служебном соответствии 7 сотрудникам и остальные получили наказание в дисциплинарном порядке.
Заключение служебного расследования для дачи юридической оценки направлено в прокуратуру.
Также, прокуратурой Жайылского района по данному факту в отношении сотрудников милиции было возбуждено уголовное дело по статье 316 «Халатность» УК Кыргызской Республики.
И дальнейшее расследование уголовного дела в отношении сотрудников милиции расследует УКГНБ по Жайылскому району.
Пресс-служба МВД Кыргызской Республики

Подробнее ...

К. Джунушалиев: Успешное проведение турсезона в первую очередь предопределяет обеспечение законности и безопасности отдыхающих и туристов

1-июня в г. Чолпон-Ата состоялся гарнизонный развод приданных сил и средств по обеспечению общественной безопасности во время летнего туристического сезона.
Принявший участие на мероприятие министр внутренних дел республики Кашкар Джунушалиев тщательно ознакомился с готовностью сотрудников ОВД области к несению службы и исполнению своих обязанностей по охране общественного порядка и безопасности граждан в период туристического сезона.
Выступая перед личным составом и общественностью министр внутренних дел КР Кашкар Джунушалиев подчеркнул, что Указом Президента Кыргызской Республики этот год был объявлен Годом развития регионов, а также во исполнение программы развития Кыргызской Республики "Единство, доверие, созидание" органы внутренних дел Кыргызской Республики будут работать по четырем основным направлениям: - «Первое, это обеспечение общественной безопасности граждан и общества, наступательная борьба с криминальной угрозой, совершенствование государственной системы профилактики правонарушений, оздоровление криминальной ситуации на улицах и в общественных местах и повышение профессионального уровня личного состава;
Второе направление - повышение доверия народа к милиции. Когда народ начнет доверять милиции, тогда будет заметно, что милиция работает. МВД осуществит комплекс дополнительных мер, направленных на повышение уровня доверия населения к милиции и усиление прозрачности ее деятельности. Возвращение взаимного доверия между органами внутренних дел и населением - одна из самых главных задач. Милиция была и остается силовым ведомством, наиболее часто, если не сказать постоянно, взаимодействующим с населением. Потому сегодня, в рамках совершенствования ОВД, мы делаем акцент на формирование партнерской модели взаимоотношений между обществом и милицией. Сотрудники милиции в глазах населения должны соответствовать высоким критериям как профессионального, так и человеческого морального характера;
В третьих, он поставил задачу усилить работу по очищению рядов органов внутренних дел от недобросовестных сотрудников, которые прикрываясь милицейской формой занимаются коррупционными делами, более того вовлечены в уголовно наказуемые преступления, в том числе и в наркокоррупцию. Укрепить служебную дисциплину в подразделениях органов внутренних дел. Также сотрудников ОВД будем обучать в системе профессиональной служебной и физической подготовки. Она предусматривает комплекс мероприятий, направленных на закрепление необходимых знаний, умений и навыков, а также постоянное их совершенствование с учетом специфики и профиля оперативно-служебной деятельности. Такой комплексный подход к обучению и повышению профессионального уровня сотрудников милиции позволяет нам готовить специалистов, способных достойно противостоять современной преступности;
В четвертых, совершенствование комплексных мер по реформированию ОВД. Мы должны перестраиваться с учетом современных требований безопасности, как этого требуют от нас Глава государства и Премьер-министр, сохраняя при этом все лучшее из прошлого опыта, накопленного кыргызской милицией.
Исходя из основных четырех направлениях одним из главной задачей на сегодняшний день это успешное проведение турсезона в первую очередь предопределяет обеспечение законности и безопасности отдыхающих и туристов. "Большая задача ставится сотрудникам УВД и ОВД Иссык-Кульской области, заключающаяся в неуклонном исполнение своих прямых функциональных обязанностей по охране общественной безопасности", - сказал он.
В целях принятия мер по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период летнего курортного сезона реализован целый комплекс оперативных и профилактических мероприятий. Изданы целый ряд распоряжений направленных на проведение комплекса мероприятий оперативно-профилактического характера, в целях надлежащего обеспечения общественного порядка, безопасности дорожного движения и иностранных туристов в период туристического сезона, а также своевременного реагирования разрешения материалов по жалобам и заявлениям иностранных туристов и отдыхающих граждан. На территории Иссык-Кульской области функционирует 212 курортно-оздоровительных учреждений, из них 182 расположены в Иссык-Кульской районе. В связи с чем, на базе Бостеринского поселкового отделения милиции создан временный штаб управления по координации и распределению приданных сил и средств.
В период летнего туристического сезона свыше 600 сотрудников милиции будут нести службу по обеспечению безопасности отдыхающих и туристов. Также в целях содействия работе милиции привлечены добровольные народные дружины – около 700 человек.
В пяти поселковых отделениях милиции Иссык-Кульского района будут нести дежурство мобильные группы для своевременного и оперативного реагирования на поступающие заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях.
Созданы также оперативные группы, которые будут проводить оперативно-розыскные мероприятия по недопущению влияний членов ОПГ на курортно-оздоровительные учреждения, также будут усилены следственно-оперативные группы из числа более опытных и профессиональных сотрудников милиции.
Численность нарядов милиции будет увеличиваться в зависимости от состояния оперативной обстановки и прибытия туристов. Расстановка нарядов в летний курортный сезон на берегу озера Иссык-Куль, производится с учетом предложений руководителей курортно-оздоровительных учреждений.
В связи с тем, что в последние годы среди туристов повышается интерес горному туризму, принято решение установить 5 временные участковые пункты милиции на популярных джайлоо-турах Ак-Суйского, Тюпского, Тонского и Жети-Огузского районах.
«В период туристического сезона на территории Иссык-Кульской области мы должны обеспечить общественную безопасность и безопасность дорожного движение на высоком уровне. Каждый сотрудник милиции должен быть вежливым и корректным при обращении к гражданам, в том числе гостям республики. Строго соблюдать законность и служебную дисциплину. Кроме того, необходимо усилить работу по борьбе с преступностью, особенно по линии организованной преступности», – в завершении гарнизонного развода обратился к сотрудникам милиции Кашкар Джунушалиев. Итоги работы приданных сил будут рассмотрены по окончанию туристического сезона.
Пресс-служба УВД Иссык Кульской области

Подробнее ...

МВД: В городе Чолпон-Ата состоялось 20-е заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков ОДКБ

1 июня 2018 года в г. Чолпон-Ата (Кыргызская Республика) под председательством статс-секретаря – заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Игоря Зубова состоялось двадцатое заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
В работе заседания КСОПН принял участие Министра внутренних дел Кыргызской Республики генерал-майор милиции К. Джунушалиев, заместитель министра ВД КР полковник милиции А.Орозалиев, начальник СБНОН МВД КР подполковник милиции И. Бакиров и делегации компетентных органов государств-членов ОДКБ.
В ходе заседания участники подтвердили необходимость дальнейшей работы по объединению усилий и развитию механизмов комплексного воздействия на все аспекты наркобизнеса, в том числе нацеленных на снижение спроса и предложения наркотиков, сокращение наркопроизводства и профилактику наркопотребления, а также на мониторинг наркоситуации.
Согласились, что основной проблемой в зоне ответственности ОДКБ продолжает оставаться наркопроизводство в Афганистане, которое, по оценкам УНП ООН, в прошлом году значительно возросло. Наиболее резкий рост посевных площадей опийного мака наблюдался в северных провинциях, непосредственно граничащих с государствами-членами ОДКБ.
Также отметили, что серьезную угрозу представляет собой резкий рост производства и распространения синтетических наркотиков амфетаминовой и метамфетаминовой групп, а также психотропных препаратов и новых потенциально опасных психоактивных веществ, значительная часть которых поступает из Юго-Восточной Азии.
С целью организации эффективного практического взаимодействия выразили готовность сконцентрировать усилия антинаркотической деятельности правоохранительных органов на борьбе с организованными формами наркопреступности, путем проведения скоординированных оперативных мероприятий, направленных на пресечение деятельности транснациональных преступных группировок, осуществляющих контрабандные поставки наркотиков в государства-члены ОДКБ. При этом важным аспектом является подрыв экономической базы оргпреступности, в том числе противодействие легализации преступных доходов.
Отметили вклад государств-членов ОДКБ в поддержание действующей международной системы контроля за наркотиками.
На заседании подведены итоги международной антинаркотической операции «Канал-Кордон», прошедшей в период с 28 мая по 1 июня 2018 г., с размещением Международного координационного штаба в г. Чолпон-Ата.
В операции приняли участие компетентные органы Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, при участии правоохранительных органов Ирана, Пакистана, подразделений финансовых разведок государств-членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также Интерпола.
Проведены комплексные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению каналов поступления наркотиков в государства, участвующих в операции, и их контрабандного перемещения через территорию Кыргызской Республики в другие государства-члены ОДКБ, осуществлены досмотровые мероприятия транспортных средств, багажа, перевозимого груза и физических лиц, пересекающих границу, специальные мероприятия в парках отстоя транспортных средств, участвующих в международных грузоперевозках, мероприятия по выявлению и пресечению каналов поступления наркотиков, с использованием международных почтовых отправлений.
На «полях» операции состоялся обмен опытом противодействия распространению синтетических наркотиков и намечены совместные мероприятия на этих направлениях. Достигнут серьезный профилактический эффект. Апробированы новые формы антинаркотического взаимодействия. Впервые были проведены антинаркотические учения кинологических служб Кыргызстана и Казахстана.
В результате скоординированных действий правоохранительных органов стран – участниц из незаконного оборота изъято более 5 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них – 4 тонны 753 кг опия, 416 кг гашиша, более 83 кг героина, 169 кг марихуаны и 5 кг синтетических наркотиков.
По предварительным результатам выявлено более 283 наркопреступления, в том числе 16, совершенных в групповых формах, возбуждено 2212 уголовных дел, изъято 38 единиц огнестрельного оружия и более тысячи боеприпасов, а также материальных ценностей на сумму более
86 тысячи долларов США.
Членами КСОПН приняты решения о назначении на должность Секретаря КСОПН государств-членов ОДКБ и руководителя Рабочей группы по организации антинаркотических операций и других направлений деятельности в рамках компетенции КСОПН государств-членов ОДКБ, о Плане основных мероприятий КСОПН государств-членов ОДКБ на 2019 год, а также о подготовке и издании новой редакции сборников нормативных правовых актов государств-членов ОДКБ в сфере контроля за оборотом наркотиков и материалов заседаний КСОПН.
В соответствии с Регламентом КСОПН очередное двадцать первое заседание КСОПН решено провести в 2019 году в Российской Федерации.
Пресс-служба МВД Кыргызской Республики

Подробнее ...

Наши контакты

Адрес; 720040, г.Бишкек ул. Фрунзе 469

Милиция: 102

Телефон доверия: +996 312 26 60 27

Общественная приемная граждан:

+996 312 26 60 64

Пресс-служба МВД КР:

+ 996 312 26 62 90

(тел/факс), +996 312 26 62 54